Stefan H. Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 Hallo Ich habe gelesen, dass jemand seine N.Truncata mit Mehlwürmwen fütterte und das die N. dann schöne große Kannen hatte! Und da wollte ich mal fragen, ob ich anstatt Mehlwürmer auch Regenwürmer(-Stückchen) nehmen kann! Ist das möglich? MfG! PW! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sascha Rupp Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 ich würd sagen eiweiß ist eiweiß, egal welcher wurm Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Julian_W. Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 Hi, ich hab zwar von der Düngung von Neps keine Ahnung, ich füttere aber meine Heliamphora mit gefrorener roter Mückenlarve. Da sie kleiner sind, werden die sie schneller verdaut. (Wie funktioniert die Nährstoffresorption eigentlich? Durch Diffusion?) lg Julian Link to comment Share on other sites More sharing options...
Florian S. Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 ein mehlwurm ist kein wurm sondern eine larve... ein regenwurm hat nicht annährend so viel eiweiß.lass die armen würmer doch am leben und nimm milch. die ist auch einfacher für die pflanze zu verdauen und die kannen sind nicht so schnell voll durch diffusion eher nicht. das heisst doch einen konzentrationsausgleich anstreben. dafür müsste die kanne ja geflutet werden, weil hier die konzentration eben viel höher ist. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Julian_W. Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 @h0pp: Na ich hab das Molekulargefälle zwischen der Lösung in der Kanne und dem Saft in den Zellen der Kanne gemeint. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Florian S. Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 hab keine Ahnung was ein Molekulargefälle ist^^ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marcus Vieweg Posted June 26, 2005 Share Posted June 26, 2005 @ Julian Ich würde wenn du das Molekulargefälle ansprichst schon eher auf Osmose tippen, sonst gehen all die Moleküle, die in der Kanne vorhanden sind wieder in die Lösung zurück. Eine semipermeable Membran wird da wohl die Lösung sein, denke ich. MfG Marcus Link to comment Share on other sites More sharing options...
Stefan H. Posted June 27, 2005 Author Share Posted June 27, 2005 Man sagte mir dann mal an anderer Stelle dass man die Milch verdünnen sollte und da habe ich mir überlegt, dass sie ja ohne Verdünnung viel mehr Nährstoffe hat, als in verdünnter Form! Ist das möglich oder rät man da eher doch zu verdünntere Milch? Wenn ja, warum? MfG! PW! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Julia Rohlfing Posted June 27, 2005 Share Posted June 27, 2005 Hallo PW, das Problem ist der Schimmel. Wenn Du unverdünnte Milch nimmst, dann sind das so viele Nährstoffe auf einmal, dass die Pflanze garnicht alles so schnell aufnehmen kann. Die übrigen organischen Stoffe fangen dann in den Kannen oder auf den Fallen schnell an zu schimmeln. Weniger ist hier also mehr. Du kannst ja dafür etwas öfter mit verdünnter Milch düngen. Gruß, Julia Link to comment Share on other sites More sharing options...
Benny Junglas Posted June 27, 2005 Share Posted June 27, 2005 @all: Die Nährstoffaufnahme geschieht größtenteils im eigentlichen Sinn weder über Diffusion noch Osmose (wobei Osmose eigentlich nichts anderes ist, als Diffusion in Richtung eines osmotischen Konzentrationsgradienten, was hier wohl mit "Molekulargefälle" gemeint war), sondern über integrale Membranproteine (Transporter, ATPasen, Kanalproteine; bei letzteren könnte man auch von Diffusion sprechen). Im übrigen: der "Saft" der Zelle heißt Cytoplasma ;) @PowerWielder: Sicher bin ich mir nicht, aber ich glaube, es liegt einfach daran, dass "konzentrierte" Milch einfach nach ein paar Tagen tierisch das Stinken anfängt. Benny Edit: Schon wieder zu langsam geschrieben... >:( Link to comment Share on other sites More sharing options...
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