Zum Inhalt springen

Ist das der richtige Torf??


roman-1

Empfohlene Beiträge

Hallo, ich lese immer von Weißtorf oder Hochlandtorf,

leider kann ich bei uns (raum Allgäu) nichts finden, und

die Händler haben auch keine ahnung davon.

Jetzt habe ich einen Torf gefunden, der sich Hochlandtorf

nennt. Der PH wert ist 3 - 4,5, organische Substanz 7 - 11 kg

bezieht sich auf 80 liter. Dann ist noch Carbonio mit 46%,

Azoton 0,25%, und Sostonza organica mit 80% dabei.

Ist dieser Trof für die Pflanzen geeignet, und was soll oder kann

man untermischen? Perlite aus dem Baumarkt?

Gruß und Danke

Roman

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Gast Andreas Siegler

Servus Roman!

Hochlandtorf gibts nicht, höchstens Hoch-MOOR-torf ;). Das ist dann der ganz normale torf, so wie er im Hochmoor abgebaut wird. Der Weißtorf ist die höhere Schicht Torf, die noch nciht ganz so zersetzt ist, wie das beim Schwarztorf der Fall ist. Im Hochmoortorf ist der größte bestandteil Weißtorf, also ebenso gut.

Was deinen Torf angeht: Kann das sein, dass das italienischer Torf ist? Sostonza organica ist dann die organische Substanz, also der Torf an sich ( Moos, Binsen, Büsche usw. die mit der Zeit zu Torf geworden sind ). Carbonio ist Carbon, also Kohlenstoff, Azoton kann ich mir noichts vorstellen. Vom pH-Wer her ist der Torf OK, vielleicht sogar etwas sauer mit einer Härte von 3, aber das ist im Bereich des Üblichen.

Was das mit dem Carbon usw. angeht, sollen doch mal die Chemiker unter uns erklären.

Es ist aber dringend zu beachten, dass du ungedüngten Torf nimmst, oft wird nur der gedüngte Torf für den garten ( der dann nach kurzer Zeit ohne Nährstoffe ist und angeblich zur Bodenverbeserung dient - wers glaubt und man wieder neuen braucht, weswegen sämtliche Moore abgebaut werden )

Denn der ist für unsere Lieblinge gänzlich ungeeignet.

Andreas

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hallo Andreas,

danke für Deine schnelle antwort.

Du hast recht, es ist italienischer Torf,

das heist, er wird zumindest in Italien

verpackt. Den Namen weiß ich leider nicht,

wird aber in der Baywa vertrieben. Leider

steht nicht drauf ob er gedüngt ist, und

in dem Geschäft weiß man halt auch nichts.

Roman

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information

Wir haben Cookies auf Deinem Gerät platziert. Das hilft uns diese Webseite zu verbessern. Du kannst die Cookie-Einstellungen anpassen, andernfalls gehen wir davon aus, dass Du damit einverstanden bist, weiterzumachen. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.