Jump to content

Substratabhängigkeit der Venusfliegenfalle


Recommended Posts

Posted

Hallo,:-)

ich habe einen Versuch für meine Facharbeit durchgeführt zur Substratabhängigkeit der Venusfliegenfalle. Brauche nun eine Versuchserklärung und hoffe mir kann hier vielleicht jemand weiterhelfen.;-)

Ich habe bei meinem Versuch 3 unterschiedliche Substrate verwendet:

1) 70% Weißtorf, 30% Quarzsand (Optimalgemisch,Pflanze blühtSmile)

2) 70% Kokohum, 30% Quarzsand ( nach 3 wo. eingegangen)

3) 70% Kakteenerede, 30%Quarzsand (nach gut 1er wo. eingegangen)

Nun meine Frage:

In meiner Facharbeit muss ich nun genau begründen können was anders an Substrat 1 und 2 ist im Vergleich zu Sub.1, und warum Substrat 3 schneller eingeht als Sub.2. Was ist nun die Ursache dafür?

Vielen dank im vorraus ;-)

Mandy

Posted (edited)

Ganz einfach, was ich sogar schonmal sagen kann:Der ph-Wert;-)Der ph-Wert für fleischfressende Pflanzen soll sauer sein, da dies am Naturstandort auch so ist.Deswegen wachsen fleischfressende Pflanzen auch in Mooren, weil Torf halt einen sauren ph-Wert hat.

Hab mal grad ein bisschen nach ph-Werten gegoogelt:

Weißtorf: 3,5-4,5

Kokohum: 5-6

Kakteenerde: ? wahrscheinlich höher

Das könnte vielleicht das Eingehen erklären.

Edited by Guest
Posted

Hallo;-),

danke an euch zwei für euere Antworten!;)

Das mit dem ph-Wert hab ich mir auch schon gedacht, aber der einzige Grund wird es wohl echt nicht sein...

Aber wenn es noch am Nährstoffgehalt und Kalkgehalt liegen sollte, wie finde ich dann heraus wie hoch der ist bei Kakteenerde und Kokohum?

Aber was mich ein bisschen verwundert, Kakteenerde soll nährstoffreich sein??

lg Mandy

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Weitere Informationen finden Sie in unserer Privacy Policy.