Turaltay Posted June 1, 2020 Posted June 1, 2020 Bei den meisten fleischfressenden Pflanzen wird ja die Anstaubewässerung mittels Untersetzer empfohlen. Nachdem das Wasser aufgebraucht worden ist, soll 1-2 Tage nicht gegossen werden, um eine ausreichende Belüftung der Wurzeln und die Verhinderung von Fäulnisprozessen zu gewährleisten. Wie sieht es aber mit dieser Vorgehensweise im Sommer aus (bei Temperaturen um > 28 °C)? Bei meinen Drosera Capensis und filiformis stelle ich beispielsweise fest, das das Wasser im Untersetzer innerhalb sehr kurzer Zeit aufgebraucht ist. Daher habe ich die Befürchtung, dass es mir die Pflanzen übel nehmen, wenn sie 1-2 Tage komplett im Trockenen stehen.
Jelauda Posted June 1, 2020 Posted June 1, 2020 Viele drosera kommen mit Anstaubewässerung gut klar, da macht es auch nix wenn du das Wasser direkt nachfüllst. Oder wenn du merkst, dass das Substrat zu trocken wird, dann kannst du einfach nach Bedarf entscheiden. Im Sommer halte ich die Pflanzen auch lieber eher zu feucht als aus Versehen mal zu trocken. LG David 1
D.Mon Posted June 1, 2020 Posted June 1, 2020 Die Belüftung des Substrats kann man durch Beimengungen von z. B. grobem Quarzsand und/oder Perlite verbessern. Gruß D.Mon 1
Kenny An Posted June 2, 2020 Posted June 2, 2020 Beide drosera kannst du ohne Probleme im Anstau halten! Ein größerer Untersetzer oder Schale für alle erspart das ständige Hinschauen 1
Ukugiba Posted June 2, 2020 Posted June 2, 2020 Ich versuche auch hin und wieder den Wasserstand abfallen zu lassen, schlecht ist das nicht. Wenn bei dir das Wasser nach dem Gießen binnnen kürzester Zeit weg ist, war es vermutlich zu wenig. Der Torf nimmt ja einiges an Wasser auf. Da würde ich dann nochmal nachgießen, dass der Topf auch wirklich eine Weile im Anstau stehen kann. 1
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now